2016北京4天3夜自由行 (DAY 2)
來到北京的第二天,特意安排在非假日的週五參觀北京紫禁城應該不會人擠人吧!因為出國前一直盤算著週五、週六跟紫禁城、長城誰先誰後要怎麼排,如果週六去紫禁城怕人很多,而且每日有參觀人數的限制,要是週六去長城,又擔心假日的觀光景點乘車人潮多,幾經多方考量才決定週五逛紫禁城、週六爬長城應該比較穩妥。果然,出國就是一個「人算不如天算、計劃永遠趕不上變化」,今天竟然是7月1日,究竟發生什麼事......> < 麻煩看官繼續耐心看下企......
2016/7/1(五)來到北京的第一頓早餐,我選擇西式的烤吐司抹草莓果醬及奶油,還有搭配香煎培根、炒蛋,然後再一杯熱拿鐵,看起來好像不怎麼樣,嚐起來到也挺美味的,因為是正宗北京大媽幫我們現點現做的早餐哦!
未名四合院酒店提供的免費早餐,房客要先在酒店check in櫃台填單子,早餐也不過才幾樣,就讓老公搔頭苦惱難抉擇。
早餐有中式或西式兩種選擇,早餐的品項選擇雖不多卻也多樣化,光是蛋就可以選擇煮蛋、煎蛋或炒蛋。
填好之後,再到酒店中庭四季廳找個自己喜歡的位置坐下來享用美味的早餐。
這趟北京自由行的行程就是這麼愜意,早上睡到10點完全不趕時間,吃完早餐得空,還可以彈一下古箏。
也可以寫一下毛筆字,住在北京四合院的飯店,果然詩情畫意。
早上10點多,老北京胡同的小路上,人車鼎沸好不熱鬧,而且北京的天空竟然可以這麼藍,完全沒有霧霾, 夏天來北京的唯一缺點應該就是熱了點(氣溫約34度),不過再怎麼熱也好過台灣飆40度高溫的潮濕悶熱。
一大早,我們在酒店最外頭的門口等車,原本計劃是要搭地鐵坐到天安門東站,但是老公突然改變計劃請酒店的櫃店人員代叫Uber,所以這一會兒老公蹲坐在門前學大陸人沒事就蹲在路旁的樣子,真是入境隨俗,不管如何,胡同的氛圍真好,區區一個路邊門口就很好拍。
聽說在北京搭計程車,如果沒有導航的話,有些計程車司機會迷路,因為北京光是一個海淀區就比台北大,而我們從飯店要到故宮,說實在話路程並不遠,但是搭載我們的Uber司機竟然還問我們故宮是在什麼路上,在邊開找路的情況下,原本20分鐘的車程開了半個多鐘頭才到,車資37元人民幣,還好不會很貴。
最後,我們在南長街跟西長安街口下車,然後經過地鐵天安門西站出口時,人潮開始擁擠,原本不到10分鐘的路程,走了將近30分鐘,眼看天安門就在眼前了,沒想到還有一道臨時增設的安檢站。
會這麼麻煩是因為今天是7月1日,天安門廣場會在每個月的第一天舉行升旗典禮,所以原本地鐵站出入口就要安檢,廣場周邊部份道路及人行通道也封起管制路線,加上參觀人數又多,光是從天安門西地鐵出口處要走到天安門就花了快半小時,原本要到天安門廣場也無法過去,看這警衛直挺挺的站在那邊,沒人敢越雷池一步,要是在台灣,早就橫跨馬路到對街,還走什麼地下道、斑馬線。
看到毛主席的玉照,才知道原來這照片有這麼大張,而且不是用拍攝的照片,是用畫的印刷品,色澤鮮艷像是剛畫好的一幅畫。
過了天安門之後,還有一個端門。
過了端門,還要走上好長一段路,才能抵達傳說中的午門 (註:古代宮廷劇中,皇上不是會有一句台詞說「拖去午門斬了」,該不會就是這裡吧?!不過,這不是進出紫禁城的門口,在這裡斬頭會不會太不合理了??
正對午門右邊有一個綜合服務窗口,共有3個窗口,雖然排隊人龍不長,但是每個窗口處理速度很慢要等很久,而且在網上預訂門票的人,要在最左邊的1號窗口領取門票,可要先看清楚,不要排錯了,以免耗費時間。
這一張就是我們3個人的故宮門票,我是在抵達北京的第一天請飯店人員幫我在網站上先預訂並付款的。
※故宮門票購買:可以先上網預訂門票,也可以現場買票,每日限定入場參觀8萬人次。
故宮門票網上預訂 http://www.dpm.org.cn/index1024768.html(別忘了,要收尋大陸網站,要先到百度才能連結得上)
網上預訂門票注意事項:
1.門票提前10天预售,售完為止。
2.故宫購票採實名制,需輸入身份證或謢照證號才可預訂。
3.每個證件(身份證/護照)每個入院日限購一張門票。
4.個人用户每單限購10張門票,超過10張须分别下單。
旺季(4月1日—10月31日)開放時間及票價制度
開始售票、開放進館時間:8:30
止票時間(含鐘錶館、珍寶館):16:00
停止入館時間:16:10 清場時間:17:00
現時票價:每張人民幣60元/人
珍寶館、鐘錶館需另購票:每張10元/人
淡季(11月1日—3月31日)開放時間及票價制度
開始售票、開放進館時間:8:30
止票時間(含鐘錶館、珍寶館):15:30
停止入館時間:15:40 清場時間:16:30
現時票價:每張人民幣40元/人
珍寶館、鐘錶館需另購票:每張10元/人
烈日下,千辛萬苦拿到了門票,總算可以進去參觀了吧!沒想到在午門入口處,還有一個安檢站,算算從地鐵站、天安門一路安檢下來,總共檢查了3次,維安簡直滴水不漏,是到底要檢查什麼啊!(汗)
過了午門,眼前這幅景象又嚇到我了,還有一道門~太和門,而且還要走上一大段路和爬樓梯……這是一個堅難的挑戰,暑假頂著熾熱的大太陽來這裡,真的是很熱很熱很熱……
天安門à端門à午門à太和門à太和殿
終於,站在太和門便可以遙望前方的太和殿,也是一條完全無任何遮蔽的宮廷之路。看這一路上,大家人手一支傘,我自己也帶了一把,本來不好意思拿出來用,但是太陽真的相當熾熱,是會曬傷的那種等級,而且這裡也是我第一次在旅遊景點看到有老外撑傘遮陽,就知道太陽有多大。
(註太和門這裡有個販賣飲料礦泉水零食乾糧麵包,另外有一個服務台,提供租借各國語言的電子導覽器,我們一人一個,戴上耳機,走到哪就會說明到哪,只有中途沒有任何宮殿的路上才沒有導覽說明。)
光是一個皇上每天要上班的地方,就一大群人搶著拍照。
每個宮殿旁都會設置的大水缸,這可是古代的消防器材,裡面注滿水,以防火災之用。
只是不懂為什麼來到這裡的觀光客都要爭相去摸這個大水缸,是可以帶來好運嗎?
暑假來朝聖紫禁城的人真的很多,天氣又熱,唯一好處是天氣真的很好,空氣品質也不錯!北京空污沒有想像中差。
太和殿後方的宮殿就是皇上皇后及各個妃子的處所。
太和殿的熱門拍照景點,就是這個皇上的寶座,當然這裡是不能進去的,所以大家都擠在門外拍照。
如果想要坐看看皇位,花點小錢一旁就有專供觀光客扮妝拍照的小佈景,以及專業的攝影、妝髮,從頭到腳打扮成皇上、貴妃的模樣,坐在仿真的龍椅上,拍張沙龍照過過乾癮,並留下美好回憶。
也可以在故宮內的紀念品店,買一個人民幣18元的宮女頭飾的髮箍,瞬間跨越古代。
紀念品店內還有畫鼻煙壺達人在現場作畫。
鼻煙壺一個人民幣180元,便宜一點的可以選下面小巧圓壺,一個人民幣38元。
紀念品店內一處角落有個小咖啡廳,提供簡單的咖啡茶飲及三明治輕食。
我則拿出昨天在南鑼鼓巷內買的麵包搭礦泉水解解小餓,順便躲一下正午的太陽。
實在是太熱的,所以臨時在鐘錶館買了門票,進去看展覽吹冷氣。
(註:鐘錶館在網路上也是可以跟故宮門票一起預購,如果不確定有沒有時間,也可以到現場再購票入館,票價都是一樣人民幣10元。)
奉先殿目前是展示鐘錶的文物館。
一進入鐘錶館,就是這個眼前超大的時鐘,氣勢非凡,真的很有看頭!
每個時鐘都像這樣做工精緻,藝術價值極高。
鐘錶館裡展示的每一個文物,都需要細細品味,看著每一個鐘錶的詳細說明卡,才知每個都來頭不小。
像這個時鐘就很特別,時間每到一個整點,下面的人偶會拿著筆寫字,在當時的年代能有這樣的設計可是稀有寶物,而且是創世紀的發明。
還有這個跟花盆合為一體的時鐘,做工精緻典雅,實用又有裝飾的功能,真是極具巧思!
看完鍾錶展,在奉先殿附近有故宮附設的餐廳,除了提供飲料、甜品、輕食,還有簡餐。
餐廳很大,位置很多,不過用餐人更多,即便已經過了午餐時段,仍需要候位。
PS:餐廳裡有個亮點哦!是金秀賢的人型立牌,沒想到故宮也被韓流攻佔了!
老公吃京醬肉絲燴飯43元人民幣。
我點了東坡肉燴飯45元人民幣。
兩客簡餐都很好吃、很下飯,只是真的很鹹、很辣。
(註:桌上還有我漏拍的故宮電子導覽器一組20元人民幣)
宮殿之間的連通道路,想想以前有多少嬪妃宮女從這裡走過,這麼有氛圍的路上,一旁竟擺滿一長串的椅子,讓現今的觀光客坐著歇歇腳,感覺蠻突兀的。
走著走著就來到位在景仁宮東邊的延禧宮,歷史記載居住在此的妃子地位較低,因為延禧宮常發生火災,所以原本是要蓋一座3層西洋式建築名為灵沼軒,又叫做水晶宮,所有架構均為鐵鑄、玻璃圍牆和地板,這未完成的水晶宮最後因為國庫空虛被迫停建。
延禧宮目前改建為文物庫房。
文物庫房裡展示完整的物件並不多,大部份為殘破的文物。
來到紫禁城,一定要走在這一線之天的紅牆通道,拍張情境照,不過這麼美的一條路,竟然是一條運屎之路,因為古代建築設計沒有地下水道的概念,所以如廁之後的屎尿,就要從這樣的通道,以人力運出紫禁城。
景仁宮,在明代時為妃嬪居住的地方,到了清代為后妃居住。
PS:為了讓你我更有感,在此註明此宮殿為甄嬛傳中皇后的處所。
景仁宮內有幾處像是年久失修的宮殿,比起前面看到的大殿,因為有定期維護,才能讓我們這些前來朝聖的觀光客,看到氣勢非凡、亮麗如新的宮殿。
別看這斷垣殘壁,明清兩朝都是妃嬪居住的地方。
這一棟就是「乾清宮」,從明代到清代康熙年間,一直是皇帝處理政務並居住的寢宮。
來到乾清宮就是要看皇上寶座上方的那塊「正大光明」匾額,相傳是清代雍正創立秘密建儲制,匾額後方就是存放建儲匣的地方,而匣內則是藏有皇帝選定並御筆親書的皇位繼承人名字,皇帝死後,取下匣子共同驗證,由秘密指定的皇子即位。
中國宮廷式建築真的很美,尤其是屋頂各角都可見有琉璃釉面小獸,除了有鎮邪、護宅的功用,也有祈願吉祥之意,而且不同宮殿亦有等級之分,起初的作用是防止屋檐角遭到雨水侵蝕,建築匠師把實用構件與藝術巧妙地結合在一起。
屋檐上的仙人走獸,通常數量為奇數,9為最高,依次是龍、鳳、獅子、天馬、海馬、狻猊、押魚、獬豸、鬥牛。不過在太和殿上,在鬥牛之後多增加了一個,表示規格之高。
坤寧宮,明代時為皇后寢宮,清代在此居住的皇后很少,只有康熙的皇后是以坤寧宮為真正的寢宮。
歷經多個朝代的宮殿,現在看來依舊華麗氣派。
走在紫禁城後宮的路上,就像是走迷宮,想要按圖索驥也不一定會走得到,只好走到算到哪,反正每個地方都很有看頭。
走著走著便看到這個門”翊坤宮”,戶對上還寫著”瑞氣聫珠”,該不會是華妃住的翊坤宮吧!
(註:為了更有感,在此註明翊坤宮為宮廷劇「甄嬛傳」中華妃的寢宮,而甄環剛入宮時住的潄芳齋則沒有對外開放,目前只有接待重要外賓時才會使用。最後想去看的冷宮因為時間及腳程的關係無力走去,只能留待下次再來。)
(註:除了選擇參觀紫禁城中軸線,北京故宮博物院又增設新的參觀路線,斷虹橋到冰庫的西部通路在2016年9月29日已率先開通,之後皇家冰庫、御膳房、太子居住的毓慶宮也將陸續開放。)
翊坤宮,明清時為嬪妃居所,清代曾多次修繕,使翊坤宮和儲秀宮相連,形成四進院的格局。
平康室,為体和殿前的東配殿,前檐下懸掛”平康室”匾是慈禧太后題字的。像這種完全沒有重新上漆的宮殿,舊舊的感覺看起來就很有歷史的味道。
后殿外也有放置水缸,但就沒有前面大殿的水缸來的大。
幾乎每一個宮殿屋外都可見的大水缸,還特別名為「門海」,因為宮中多為木造的建築,若發生火災時,做為消防之用,在紫禁城內共配置了308個這種大水缸,缸內通常裝滿了水,冬天時會在缸上加上蓋子,周圍再塞上棉被,並在缸底點燃炭火,防止水結成冰。
逛著逛著,竟然來到紫禁城內的「皇家電話局」,這名號聽起來好先進,雖說現在人手一支手機,不過在當時算是相當厲害的家庭配備,不是人人都有。
「皇家電話局」的設立,是因鴉片戰爭,西方列強用大炮突擊,清政府深切體會到電信技術對處理軍政事務的重要性,便在紫禁城內裝設10個電話交換機,在建福宮、儲秀宮和長春宮安裝電話6部,這也是中國歷史上第一條皇家御用電話專線,晚年住在頤和園的慈禧太后正是靠著這條電話線,控制遠在紫禁城裡的光緒皇帝,也間接控制著整個中國。
清朝電話總局內的工作場景。
走了一整天快要到今日閉園清場的時間(17:00),卻還有一大半的宮殿沒看到,往故宮出口神武門的方向走,最後來到御花園,整個紫禁城唯一有花草樹木遮蔽烈日的地方,這裡更是人山人海,連坐的地方都沒有。
養性齋,清嘉慶道光兩位皇帝,曾在這裡休息讀書,民國初年,溥儀的英文老師曾在此居住。
千秋亭,色彩絢麗造型精美是紫禁城中宮中亭子之最。
上圓下方的屋頂設計,是取仿「天圓地方」的古明堂形制,亭內天花板雕梁畫棟、做工精緻非凡,光是一個小小的亭子就這麼費工,宮內建築如此講究可見一斑。
故宮舊名紫禁城,但宮內明明都是紅牆黃瓦……不管如何,來到紫禁城沒在紅牆邊拍張照,就算沒來過一樣。
逛完御花園,走出位在紫禁城北邊的神武門,正南邊為午門,東邊為東華門,西邊為西華門。神武門為故宮博物院的正門,之前可以從神武門或午門進出,2011年7月2日才統一午門為參觀入口,神武門及東華門為參觀出口,西華門平時僅做工作人員通道。
神武門旁的一整面牆有一整排的坐椅,又成了觀光客遮陽、歇腳的地方。
而對面就是這一整排的矮房,以前是給小李子們住的地方,現在卻成了文創及紀念品專門店。
站在神武門處,可以望向前方景山公園山上的亭子,待會兒我們就是要爬眼前這座小山,抵達山上的萬春亭來俯瞰整個北京故宮幅員,這也是走完紫禁城之後,務必到訪的景點之一。
走到神武門廣場,今日的紫禁城一日遊就要劃下句點了,尚有遺珠的就留待下次再訪!
因為電車的關係,寬闊的天空佈滿了電線,覺得景緻混亂了一點。
在故宮博物院對街就是景山公園的正門口,目前兩邊道路都加裝了長長的白色圍欄,前幾年並沒有這種圍欄,想是防止民眾圖方便,隨意跨越馬路,所以在故宮博物院神武門外,各有兩個地下道入口,可通往對街的景山公園。
神武門前右方有公交車站牌,可以搭乘觀光2線,直達前門大街。另外還有觀光1線,也可到前門大街,不過是停在前門大街旁的媒市街,可以先走到大柵欄再走到前門大街,不會很遠。
觀光2線的車子很好認,就是這種深綠色車體,土黃色車頂的公共汽車。
觀光1線則是紅褐色車體,土黃色車頂的公共汽車。
走地下道上來之後,看著對街的故宮博物院竟有點依依不捨,這裡真的是一個好神奇的地方,想想以前竟然有這麼多的皇室成員在這裡居住過,有的人甚至終其一身在這紫禁城從未出宮過。
其實想要飽覽整個紫禁城,就得爬景山公園的一座小山,入園前得先買票,以前是不用票的,現在入園成人票人民幣2元,算是收點公園清潔費的意思吧!
3張成人票要6元,還算便宜啦!
說爬山也談不上,其實只要走完這一小段階梯就到了。
爬上來就可以看到這個萬春亭。
站在萬春亭看出去的景色,就是人山人海……不是啦!應該是氣勢磅礡的紫禁城。
這一張紫禁城看起來好像不夠威?!
再來一張好了(iphone4手機拍的已盡力了),這居高臨下才知道我們一整天走下來的幅員有多大,尤其是走在歷史上,實在令人感動,總之就是要親身走一趟,才會瞭解這份悸動!
女兒手上買的紫禁城紀念品,我好很喜歡包裝上的slogan「把故宮文化帶回家」。
從萬春亭後方看出去的景色,則是什剎海方向的城市景色。
看完北京壯闊的景色,就得趕快下山搭車,因為我們還要去前門大街吃全聚德烤鴨,還好停靠故宮博物院神武門前的交通車還蠻多的,這一會兒我們已經上車了,窗外後方的紅褐色車體,土黃色車頂的公共汽車就是觀光1線,我們現在坐的就是觀光1線。
神武門周邊大眾交通工具(故宮站):
101、109無軌電車、58、685、夜13路
103無軌電車:可到王府井路口北
124無軌電車:可到寶鈔胡同鼓樓南
觀光1線公共汽車:可到前門站旁的媒市街
觀光2線公共汽車:可到前門
神武門周邊大眾交通工具(景山東門站):
124路無軌電車、58、夜2路公共汽車
111路無軌電車:可到什剎海
只是,天氣這麼熱,電車內竟然沒有冷氣,看大家汗流浹背的樣子(汗衫都出來了),不過車上倒是配備了一位導覽小姐,沿路介紹了不少北京市區內著名景點。
車上也有觀光1線的路線圖,從故宮出發繞行一圈,途中的停靠點有北池子、故宮東門、東安門大街、新東安市場、王府井、國家博物館、毛主席紀念堂、前門、人民大會堂、天安門、中山公園、西單門、北海。
過了毛主席紀念堂這一站之後,我們就要在前門這站下車,下車的地點是在媒市街上的這家星巴克前下車。
既然眼前就有一家星巴克,當然就要進來喝一杯北京星巴克,看有什麼不一樣,除了價錢一樣貴之外,沒什麼特別的,如果喝不慣北京的飲料,倒是可以喝這世界連鎖品牌,至少口味不會走鐘~
下車後,繼續往前走看到對街的麥當勞就可以過馬路到對街。
路上也有指標,往大柵栏就是前門大街。
過了馬路,就是這條行人徒步區,兩側都是賣吃的和伴手禮的店家。
走沒幾步,就來到聞名遐邇的狗不理包子。
這當然是必吃的啊!一盒有4個包子,還熱騰騰的,口味好不好吃?說實在我們家隔壁巷賣豆漿的包子還比較好吃XD。(註:講口感是很主觀的,純屬個人口味喜好不同。)
門面做的好大,「狗不理」名字的由來,原來是在天津郊區有一戶農家,40歲喜得貴子,為求平安,取名叫狗子,狗子長到14歲時,來到天津學手藝,由於狗子手巧,之後便自立門戶開起包子店,做出的包子口感柔軟,外表如一朵綻放的白菊花,獨具特色,吸引了十里百里的人來吃包子,生意十分興隆,狗子忙得沒時間回應客人,所以人們都說「狗子賣包子不理人」,狗不理的名號由來自此。
還有北京同仁堂。
路邊還停了一台外型超Q的「移動警務室」,柯P當初提議台北市的警察局要改為行動警察局的點子,該不會是看到北京這台吧!
每家店的建築外觀都統一走中國風設計,蠻好的!
商店看板也走同調,以老街而言,北京sense比較高!
走到盡頭,看到這精雕鏤花的門坊,才知就條就是有名的「大柵欄」。
走出大柵欄,這整條就是前門大街,好大好寬廣,路中央還有電車的軌道路線。
今天晚餐的重頭戲,就是要來品嚐全聚德烤鴨,第一次來北京沒吃全聚德真的是說不過去。
沒想到全聚德有這麼多家分店。
我們吃的這家是全聚德前門店。
全聚德前門店
地址:北京市東城區前門大街30號
電話:010-65112418/010-67011379
營業時間:11:00-13:30 / 16:30-20:00
全聚德挑高的室內裝潢真是富麗堂皇。
還有著紅色改良式旗袍的服務人員,好喜氣!
我們點了3人晚間套餐,第一道是冷盤開味菜。
緊接著是一盅百菇雞湯,我沒有喝完,因為像雞的洗澡水,恕我直言。
再來就是這道……嗯!鴨胗吧!我只吃一個,就沒再動筷子,應該知道意思了吧!
芝麻燒餅,勉強還可以吃。
再來就是烤鴨了,正宗北京的師傅正在幫我們片鴨,千里迢迢坐了3個多小時的飛機來到北京,就是要吃這一味,真的很好奇是否比台灣的烤鴨好吃,這裡可是發源地喲!
半隻烤鴨的份量,片好整整齊齊排放在盤子上,一樣佐白蔥花及特製醬汁,用餅皮包起來一口咬下的瞬間,說實在有點失望,就一般般啊!我以為會有多好吃,我想可能是抱著太大的期望來吃,是不難吃啦!
吃到最後剩下一堆鴨皮,照道理這油香酥脆的鴨皮應該是最好吃的,不知是太油沒味道,就連旁邊的時蔬燴百菇也沒吃完,看來只有飯後水果盤好像還不錯,這樣的3人套餐共計820人民幣,因為吃得不合味口而覺得有點貴了!
好多名人來過,菜式跟我們吃的一樣。
特別拍了洗手間的門口是有原因的,因為一進入廁所就會有一個北京大媽的如廁服務人員,在你洗完手後遞上乾手巾讓你擦手,感覺還蠻尊榮的,這是吃北京烤鴨讓我印象深刻的地方。
餐廳1樓還設置了開放式廚房,讓慕名而來的饕客可以觀賞到全聚德烤鴨的製作過程。
吃完這頓烤鴨大餐約莫6點多,夕陽已西下,我們就沿著前門大街往前方的箭樓逛去。
途中還遇到大明星成龍……誤會大了啦!是一家蠟像館。
位在前門大街的電車,可以免費來回乘坐,走的路線就是前門大街這一條而已。
晚上的前門大街還蠻有氣氛的,大白天來應該會被烈日曬昏頭,因為前門大街真的就是一條非常寬、非常大的一條街,而且沒有半點遮蔽物,就連街上的店家都沒有”頂仔腳”,所以我才會安排白天先參觀故宮,下午時分再來前門大街逛街、吃晚餐,看來策略是對的。
後來我們就走到位在前門東大街上的地鐵前門站C號入口,搭地鐵回飯店。
地鐵2號線因為是最早蓋的,所以站體就是有那麼復古味。
站在台階上的站務人員,在台北的捷運也有,但是只有在跨年人潮眾多擁擠時才會出現,在北京是平時通勤尖峰時刻的必備,還好我們在搭乘北京地鐵時都剛好錯過,否則人擠人一定很恐怖!我也不想體驗……顆顆~
北京地鐵車廂也要來個紅色,好中國哦!
地鐵站內的標示。
地鐵自動售票機。
別以為才這幾條地鐵路線,整個北京幅員真的是太大了,特別是走不完的故宮博物院,才知一國的實力。
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